きんようブログ 社員エッセイを掲載。あの記事の裏話も読めるかも!?

「櫂未知子の金曜俳句」8月末締切の投句募集について

『週刊金曜日』2021年9月24日号掲載の俳句を募集しています。

【兼題】「子規忌」「梨」
※雑詠は募集しておりません。

【選者】櫂未知子

【投句期間】 8月1日(日)~8月31日(火、必着)
〔前回の投句との混同を避けるため8月1日以降にご投句下さい〕

【投句数】1人計10句まで何句でも可
※特選に選ばれた句の作者には櫂未知子さんの著書(共著を含む)をお贈りします。

【投句料】無料
【投句方法】官製はがきか電子メール
(氏名、俳号、俳号の読み、電話番号を明記)

【投句先】
郵送ははがきで
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-23
アセンド神保町3階  『週刊金曜日』金曜俳句係宛。

電子メールはhenshubu@kinyobi.co.jp
(タイトルに「金曜俳句投句」と明記してください)

【その他】新仮名づかいでも旧仮名づかいでも結構ですが、一句のなかで混在させないでください。なお、添削して掲載する場合があります。

兼題「心太(ところてん)」__金曜俳句への投句一覧
(8月27日号掲載=7月31日締切)

心太は、海藻「天草(テングサ)」から作ります。洗って晒(さら)し、煮てから型に流し固めます。酢醤油や黒蜜をかけて食べると美味しいですよね。

選句結果と選評は『週刊金曜日』2021年8月27日号に掲載します。

どうぞ、選句をお楽しみ下さり、櫂さんの選と比べてみてください。
『週刊金曜日』の購入方法はこちらです

電子版も発行しています

amazonなどネット書店でも購入できるようになりました。
予約もできます。「週刊金曜日」で検索してください。 (さらに…)

兼題「葛切」__金曜俳句への投句一覧
(8月27日号掲載=7月31日締切)

葛切は夏に似つかわしいですね。葛粉に砂糖、湯を加えて練り固めてから、うどんのように細く切り、ゆであげたものです。蜜をつけて食べます。さて、どんな句が寄せられたでしょう。

選句結果と選評は『週刊金曜日』2021年8月27日号に掲載します。

どうぞ、選句をお楽しみ下さり、櫂さんの選と比べてみてください。
『週刊金曜日』の購入方法はこちらです

電子版も発行しています

amazonなどネット書店でも購入できるようになりました。
予約もできます。「週刊金曜日」で検索してください。

(さらに…)