きんようブログ 社員エッセイを掲載。あの記事の裏話も読めるかも!?

さようなら、そしてこんにちはタマネーギ

収穫される直前のたまねぎ。長いようで短い畑生活だった!

収穫される直前のたまねぎ。長いようで短い畑生活だった!

そして、収穫。10分足らずで全部引っこ抜く。

そして、収穫。10分足らずで全部引っこ抜く。

 先週の土曜日、ついにタマネギを収穫!
 畑ではかなり後発組となってしまった。

 ほかの畑ではほぼ収穫を終えて、土を休めていました。
 最終的に、まずまずの出来となりましたね。
70、80個は穫れたのではないでしょうか。
週末は天気がよかったので、たまねぎ天日に当てて乾燥させました。あっという間に、はっぱがチリチリに乾燥しました。
 家にやってきた新たまねぎは、現在、サラダやスープにして食べています。
 どれもうまいです。オニオンスライスにしても辛くないし。
 本当はダイナーにあるようなアメリカンな丸ごとオニオンリングにしてみたいのですが、油もんは大変なんで考えてます。
畑の空き地には、「風に吹かれて」を書いている編集部員にもらったサヤエンドウを植える予定です。