編集長コラム「金曜日から」 編集長のコラムを公開しています。

料理連休

 4月末から5月上旬の連休中、韓国に行ってきました――と報告したかったところですが、急な仕事が入り韓国行きはキャンセルとなりました。まあ、連休中はホテルが高いという噂も聞いたので、次の機会でもいいかなと。現地在住の知人に聞くと、今ではソウルは東京より物価が高いのだそうです。

 で、仕事が一段落ついた後は、自宅で本を読み、料理をして過ごしました。普段はゆっくり料理をする暇もないので、料理作りは結構楽しく、ストレス解消にもなりました。最近は料理家だけでなくタレントや一般の方々も自身の考案したレシピを動画でアップしてくれます。それを参考に作ると、結構簡単でおいしいことが判明。最近一番気に入ったのが、新玉ねぎ焼きでした。作り方は簡単。新玉ねぎをスライスして小麦粉であえます。それを油をひいたフライパンで焼くだけ。動画ではソースの作り方も紹介していましたが、そのままでも十分甘くて、おいしかったです。ビールのアテにもぴったりですよ。(文聖姫)