さしすせその仕事
本物の調味料を作る本物の人
文・写真 木村聡
内容紹介
基本調味料を並べて―さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)――
多様化する日本の食生活にあって、これらの調味料も変わりつつある。仕込み、醸造し、滴らせ、搾る。調味料の仕事場と作り手を訪ねた。現代の「さしすせそ」を生み出す風景をフルカラーで映し出す。
本物の調味料を作る本物の人
文・写真 木村聡
基本調味料を並べて―さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)――
多様化する日本の食生活にあって、これらの調味料も変わりつつある。仕込み、醸造し、滴らせ、搾る。調味料の仕事場と作り手を訪ねた。現代の「さしすせそ」を生み出す風景をフルカラーで映し出す。